Fuorisede in cucina: 5 ricette alternative per un Natale universitario

Sei un fuorisede con la passione per la cucina? Vuoi organizzare un party di Natale ma non sai da dove incominciare? Ecco 5 ricette che fanno al caso tuo!

Vuoi organizzare un party natalizio con i tuoi compagni di corso prima di ritornare a casa per le vacanze di Natale? Ma non sai da dove partire né cosa cucinare? I fornelli non sono proprio il tuo forte? Ecco alcune delle ricette facili e alternative per passare una divertente serata a tema natalizio.

Pizzette Natalizie

Ingredienti

  • Farina 0
  • Acqua 150 ml
  • 1 e mezzo di bustina Lievito
  • Un cucchiaino di zucchero
  • Un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • Un di cucchiaino di sale

Procedimento

In una ciotola, disponete la farina e, al centro di essa, versate acqua, zucchero, olio e lievito in polvere. Impastate incorporando la farina dai bordi e in seguito aggiungete il sale, continuando a impastare fino ad ottenere una massa liscia e compatta.

Stendete l’impasto tenendolo molto sottile; con degli stampini ad albero e stella intagliate la pasta rimuovendo gli scarti, da rimpastare per formare altre pizzette, e disponete su una di leccarda con carta da forno.
Condite le pizze con il condimento che preferite, e cuocete in un forno preriscaldato a 200° per circa 15 minuti.

Frittelle Natalizie

Ingredienti

  • 1 kg farina 00
  • 1 l’acqua
  • 2 cucchiaini di sale
  • 2 cucchiaini zucchero
  • Una bustina di lievito di birra secco 
  • 150 g pancetta a dadini 
  • 150 g olive nere
  • 200 g broccoli 
  • Olio di arachidi (per friggere)

Procedimento

In una ciotola mettete acqua, farina, lievito di birra, sale e zucchero, lavorate con una frusta fino a ottenere una pastella densa, senza agrumi. Successivamente, dividete in tre parti uguali la pastella: in una prima mettere i cubetti di pancetta, in una seconda le olive nere snocciolate e nella terza i broccoli sbollentati in acqua salata. Mescolate poi le ciotole per far unire gli ingredienti e coprite con una pellicola trasparente per farli lievitare per un’ora.

Passata un’ora, riscaldate l’olio di arachidi in una pentola in una temperatura di massimo 170-180 gradi, e prendete la pastella con un cucchiaio e versatelo nell’olio. Friggete le pastelle fino a ottenere una doratura, per almeno 3-4 minuti, girandole ogni tanto con una schiumarola. Una volta cotte, ponetele su una carta assorbente affinché si elimina l’olio in eccesso.

Maxi Brioche

Ingredienti

  • 250 g farina 00
  • 250 g farina 0
  • 300 ml latte
  • 50 g burro
  • 40 g zucchero
  • 1 bustina di Lievito di Birra
  • 1 cucchiaino sale 
  • Semi di sesamo

Procedimento

In una ciotola versare le due farine, lo zucchero, e il lievito di birra, e girare tutti gli ingredienti versando un poco alla volta il latte. Successivamente, aggiungete il sale e continuate a impastare per altri dieci minuti. Passati i dieci minuti, aggiungere poco per volta il burro fino ad ottenere un impasto morbido e liscio. Poi trasferite l’impasto in una ciotola, copritelo con della pellicola e fatelo lievitare per almeno due ore.

Passate le due ore, mettete l’impasto nella spianatoia e lavoratelo fino a dargli forma di una maxi-brioche. Successivamente, trasferite la vostra brioche su uno stampo circolare, ricoperto da carta da forno, e lasciatelo lievitare per altre due ore. Trascorse altre due ore, spennellate la brioche con tuorlo e latte, e spolverate i semi di sesami sulla superficie, poi cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Cotta la brioche, lasciatela riposare dieci minuti nel forno spento.

Appena fatta raffreddare, mettete la brioche in un piatto e dividetela a metà con un coltello a lama lunga e seghettata. Poi, farcitela come meglio preferite.

Muffin salati

Ingredienti

  • 250 g di farina 00
  • 2 uova intere
  • 40 ml di olio di semi
  • 50-60 ml di latte
  • 40 g di salmone affumicato
  • 100 g di mozzarella
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • 100 g di Philadelphia +30 g
  • 1 bustina di lievito
  • sale e pepe

Procedimento

In una terrina mettete farina, lievito, parmigiano, sale e pepe, e in un’altra terrina sbattete uova assieme all’olio e latte. Successivamente, unire il composto uovo-latte-olio a quello secco, incorporandoli con una spatola.

Poi aggiungete la philadelphia, mozzarella e salmone; mescolate e mettete l’impasto nei pirottini per 2/3 lasciando il bordo libero. Con l’aiuto di un cucchiaino aggiungete del Philadelphia sulla superficie. Infornate in un forno preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti.

Omini di pan di zenzero

Ingredienti

  • Farina 350 gr
  • Zucchero di canna 160 gr
  • Burro 110 gr
  • 1 uovo
  • Miele 50 gr
  • Canella in polvere 5 gr
  • Zenzero in polvere 5 gr
  • 1 pizzico di sale, chiodi di garofano, bicarbonato e noce moscata.

Procedimento

In una ciotola, mettete la farina assieme allo zenzero, alla cannella, ai chiodi di garofano, al bicarbonato, alla noce moscata e al sale. Mescolate e poi aggiungete il burro freddo da frigo, un accorgimento per evitare che si rovini la struttura della frolla. Massaggiate l’impasto fino ad ottenere come consistenza quella del parmigiano, senza agrumi. Aggiungete poi lo zucchero di canna, e continuate a impastare. Poi aggiungete il miele, e l’uovo, e incorporateli all’impasto. Mettete l’impasto su una teglia infarinata fino a dargli una forma a panetto, copritelo con una pellicola e lasciatelo lievitare per una mezz’oretta circa.

Passata una mezz’ora, stendente l’impasto con un matterello fino ad arrivare a un mezzo centimetro. Con l’aiuto di uno stampino dell’omino, intagliate la frolla; rimuovete gli eccessi e inseriteli in una teglia ricoperta da carta da forno. Cuocete per 160 con forno preriscaldato e statico per 15-25 minuti. Lasciateli poi riposare per una mezz’oretta, così da farli seccare. Poi decorateli come meglio preferite.

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