Zucchine ripiene di carne con contorno di carote
DOPO LA FINE DEGLI AVANZI PASQUALI, UNA RICETTA SANA MA ANCHE GUSTOSA. IL PROCEDIMENTO? SEMPLICE E VELOCE!
Dopo Pasqua e Pasquetta, dopo i pranzi e le cene, dopo gli avanzi e gli avanzi degli avanzi, forse è il caso di dare un po’ di riposo al nostro stomaco! Ecco allora una ricetta non solo facile, non solo economica, ma anche discretamente sana: le zucchine ripiene! Si tratta infatti di un piatto gustoso e con pochi ingredienti, a cui potete abbinare un contorno che più vi piace. In questo caso, io ho scelto delle carote saltate.
INGREDIENTI: Le dosi variano a seconda delle porzioni che intendete fare, ma in ogni caso sono piuttosto intuitive. Quelle qui consigliate sono pensate per quattro persone:
- 200 grammi di macinato;
- Quattro zucchine;
- Speck (va anche bene del prosciutto crudo!);
- 1 uovo;
- Pangrattato;
- Olio;
- Sale;
- Pepe;
Vi serviranno: un tagliere, un cucchiaio, un pennello per spennellare (se lo avete) un paio di ciotole, un frullatore (se siete tanto fortunati da averne uno in casa) altrimenti olio di gomito e una forchetta.
PROCEDIMENTO: per prima cosa, pulite e tagliate a metà le zucchine. Quando dico “a metà” intendo dire di tagliarle in lunghezza o, come dice mia mamma, ‘a barchetta’. A questo punto usate un cucchiaino per scavare letteralmente l’interno della zucchina, tenendo da parte la polpa.
Una volta ripetuta questa operazione con tutte le zucchine, prendete la polpa e schiacciatela un po’, aiutandovi magari con una forchetta. I più fortunati che possono contare su un frullatore, possono usare quello. Altrimenti: olio di gomito e via a schiacciare con la forchetta fino a far diventare il tutto il più omogeneo possibile.
Alla polpa aggiungete dello speck o del prosciutto crudo, se ne avete in casa. In caso contrario, non disperate! Non è indispensabile! Quello che serve è invece il tritato, che andrete ad aggiungere alla polpa di zucchine, insieme a un uovo e a qualche cucchiaio di pangrattato. Infine un pizzico di sale e pepe (se piace). Per capire le dosi del pangrattato, tenete a mente che il ripieno finale dovrà avere all’incirca la consistenza di una polpetta. Se lo sentite troppo molle, aggiungetene ancora un po’.
A questo punto, siete arrivati ai passaggi finali:
Per prima cosa, spennellate l’interno delle vostre zucchine con un po’ d’olio e sale. Se non sapete cosa usare per spennellare, potete usare anche le dita. Mi raccomando però: lavatevi prima le mani!
Passate poi le zucchine due minuti in microonde. In questo modo si ammorbidiranno e sarà più facile la successiva cottura. Adesso riempitele con un bel po’ di ripieno. Se dovesse avanzarne, tanto meglio: potete usarlo per fare delle polpette o, se proprio avete osato nelle dosi, anche un bel polpettone!
Manca solo la cottura. Mettetele in forno per almeno 20-25 minuti a 150 gradi, finché la carne non sarà ben cotta e non si sarà formata una crosticina sopra.
Consiglio, infine, di accompagnare al piatto un contorno di carote saltate. È sufficiente tagliarle della forma e misura che più vi piace e saltarle in padella con olio e aglio. Per chi le avesse, delle olive ci stanno benissimo!
Non resta che impiattare…Buon appetito!
di Martina Santi
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