Articoli di Virginia Barilli

I (mille) colori della fragilità

11 maggio 2021

Un palazzo popolato da artisti, nel cuore di Parma. Laura torna nella città natale, a seguito dell’ennesima delusione amorosa, per cominciare una nuova vita. Ammaliata dal fascino ottocentesco dell’edificio, la protagonista decide che quella sarà la “casa della rinascita”, [...]

Puttanesca loves tonno: il mediterraneo nel piatto

26 novembre 2019

Studenti amanti della cucina mediterranea fate cenno della vostra presenza perché oggi la rubrica vi propone la fantastica Puttanesca loves tonno, aka pasta alla puttanesca rivisitata – la differenza con la ricetta tradizionale sta sostanzialmente nell’aggiunta del tonno e del [...]

Parma (è) meravigliosa nelle parole di Teresa Giulietti

19 novembre 2019

Parma è meravigliosa. Dai palazzi cinquecenteschi, ai musei famosi in tutta Europa, dal Teatro Regio al Parco Ducale. La provincia, poi, dalla Magnani Rocca alla casa natale di Verdi, per poi passare a tutti i castelli “da favola”. Il cibo è un argomento a sé stante, così come la [...]

Uova alla cubana are the new “uova fritte”

12 novembre 2019

  Mio padre, ogni volta che torna dal suo viaggio di lavoro a Cuba, parla estasiato del cibo locale, povero ma gustosissimo: quello che cerchiamo di proporre in questa rubrica no? Ecco quindi che per la ricetta fuorisede di oggi vi proponiamo le uova alla cubana: sembrano delle banali uova [...]

Il futuro della Palatina tra innovazione e conservazione

5 novembre 2019

La Biblioteca Palatina è uno dei luoghi culturali più importanti di Parma. Le sue origini risalgono al 1769, quando venne ufficialmente inaugurata dall’imperatore Giuseppe II d’Asburgo, dopo che don Filippo di Borbone manifestò la volontà di dotare il suo Ducato di una biblioteca a [...]