Articoli di Marika Parise

L’oro nero emiliano: l’Aceto Balsamico Tradizionale DOP

21 novembre 2023

Lo sapevate che l’aceto balsamico non è solo quello di Modena? Esiste un prodotto di altissimo valore, la cui lavorazione impiega da un minimo 12 a un massimo 25 anni: l’Aceto Balsamico Tradizionale DOP. Secondo alcuni documenti la storia di questo prodotto inizia nel 1598 presso la corte [...]

Le trasformazioni degli alimenti

30 maggio 2023

Avete mai pensato al Gorgonzola senza le striature blu e verdi? Avete mai pensato a una birra senza le bollicine? Avete mai pensato a uno yogurt senza la sua consistenza caratteristica? Tutti questi aspetti sono dati da trasformazioni operate da microrganismi. Con il termine trasformazione [...]

Acquaponica: l’agricoltura sostenibile e simbiotica fra pesci e piante

29 novembre 2022

Il 15 novembre 2022 abbiamo raggiunto la cifra record di 8 miliardi di abitanti sulla terra, ma viviamo in un mondo malato e il nostro futuro è incerto. In un contesto in cui, ogni giorno, si assiste a una crisi climatica, alla perdita di biodiversità e alla siccità, è necessario riuscire a [...]

Chi sono i gastronomi di Parma?

1 novembre 2022

Un gastronomo è una figura professionale emergente che può essere definito come un professionista con variegate competenze: conosce l’intero percorso produttivo degli alimenti, partendo dalle loro origini zootecniche ed agrarie sino ai mutamenti industriali che coinvolgono i prodotti, senza [...]
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